工作动态

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 工作动态 >> 正文

以奋斗之豪情 奏青春之乐章“习近平总书记与大学生在一起”活动建工师生学习感悟

发布日期:2023-09-04    作者:     来源:     点击:

习近平总书记说过:青年犹如大地上茁壮成长的小树,总有一天会长成参天大树,撑起一片天。青年又如初升的朝阳,不断积聚着能量,总有一刻会把光和热洒满大地。河南科技职业大学建筑工程学院举办了“习近平总书记与大学生在一起”师生学习分享共研活动下面一起来看看大家的学习感悟吧!

习近平总书记始终关心、关怀青年成长、发展,高度重视青年工作。在与大学生朋友们交往、交流、交心中,言传身教、循循善诱,为广大青年树立了学习榜样,也为青年一代健康成长指明了正确道路。我们作为教育工作者要将学习系列专题报道与学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想结合起来,在理论学习和工作实践中培养宏观视野、提高政治站位,找准共青团和青年工作在党治国理政全局中的位置,当好助手和后备军,努力把学习成果转化为推进共青团改革发展的思想成果和实践成果,在创新进取中推动新时代共青团事业迈上新台阶、展现新气象。

——建筑工程学院吴琪院长

《习近平与大学生朋友们》是一本鲜活的读本,认真研读能有助于深入了解和学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,切实感受到习近平总书记对青年的高度重视、深切关怀、充分信任与殷切希望;亦有助于我们在实际工作的开展中,进一步探索用有温度、有深度、有获得感、有存在感的方式去引导、助力当代青年成长。

——建筑工程学院党支部王舜书记

党和人民对大学生寄予着无限的期待,时代也赋予大学生以光荣任务。习近平总书记和大学生朋友们在一起时,聊得最多的就是青年大学生如何成长成才。在不同的场合,对不同的大学生群体,习近平总书记提出的勉励与教诲各有侧重,将这些勉励和教诲综合起来,就是指导青年大学生成长的人生宝典。新时代大学生要牢记习近平总书记的教导,努力做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

——建筑工程学院王健健老师

读《习近平与大学生朋友们》,我们能够真切感悟习近平总书记关于青年工作的重要思想的炽热情感。伟大的思想既是理性的,也是感性的;既展现思考的深度,也传递情感的温度。在25篇采访实录中,许多受访者都饱含深情地回忆起习近平同志当时的一句话、一个动作、一个表情等细节,这些细节无不折射出习近平同志和大学生在一起时,他的内心是炽热的,正是这份炽热给大家留下了温暖而难忘的记忆。

——建筑工程学院赵坤朋老师

作为新时代的青年,我们对自我的认识和期待,如何理解和看待这个世界,如何与他人、与世界相处,都是我们要回答的价值观问题。谈到人生道路的选择时,习近平总书记用“鱼和熊掌不可得兼”告诫青年朋友,在选择的时候就要想明白什么是最重要的、自己想要什么。无论做出怎样的选择,我们都要“勤学”。总书记用“非学无以广才,非志无以成学”说明学习的重要性,告诉我们不仅要学习基础知识,还要精进专业技能。

——建筑工程学院学生代表樊金龙

我们青年在这个值得奋斗的时代,也必须一心一意,脚踏实地,用一次又一次的勇敢实践来推进新时代的改革开放事业,要深入学习知识技能,练就坚实本领,锤炼坚强意志,心系人民,以宽阔的心、过硬的工作本领以及正确的工作作风严格要求自己,更好地建设中国特色社会主义事业。

——建筑工程学院学生代表苏鑫海

结语

青年是祖国的未来,中华民族的接力棒传递到了青年手中。新时代的大学生应当牢记总书记“行循自然”的嘱托,在“学知识、长才干、明真理”之“行”中“循自然”,在“循自然”的哲学感召中以青春之“行”、坚毅之“行”成长成才,直面人生曲折,笑对风雨坎坷,在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中彰显青春力量、实现个人价值,让青春之光照亮伟大复兴梦想的前进道路。

上一条:建筑工程学院党支部召开主题教育专题组织生活会 下一条:转载——开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有关做法摘编(二)